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2009年12月29日 (火)

□水滴一杯の野菜たち□

           shine年末年始の営業shine
           年末はthreezero日まで
           年始はfour日からの営業となります。   
              
             雪が降るHP 野菜ソムリエの店 イタリア料理鹿鳴館   

         最近、朝晩の冷えが凄まじい奈良。
         先週行ってきた農家さんの畑rvcardash
         私が住む奈良市内からone時間半の距離の為、
         随分と南の山の方に位置します。

         畑の近くには吉野川が流れ、
         朝晩の寒暖の差が激しい土地では色んな美味しい野菜が
         伝統的に育ちますheart04

         最も有名なのが白菜
         霜が降りて初めて甘味が出てくる代表的な冬野菜sign01
                 
                 
                     cuteオレンジクィーンcute
                     普通の白菜も育てられてますが・・
                     レストラン用に特別に栽培paper

       そのオレンジクィーンの葉が。
                 
                 
                     前日の雨でキレイな雫sweat02

       逆にこの大きな葉は?
                 
                 
                      もちろん冬野菜。

            正体はsign03
                 
                    cuteブロッコリーロマネスクcute
                    愛してやまない野菜lovely

         cuteオレンジクィーン、ロマネスクcute
         来年早々にも特集しますのでお楽しみにnote

                 
                    正月用の葉牡丹までも水滴sweat02

         これらの野菜たちは・・
                 
                    この雄大な自然から産み出されます。
                    美味しい野菜が創られます。

             自然が壊れつつある現在think
             農家さんも温暖化で苦しまれていますbearing

             野菜をより勉強してこれからに繋げたいと思いますgood

             とうとう、明日で終わりですconfident
             今日は東京からレヴュアー様がいらっしゃいました。
             明日、お伝え致しますねbleah

                
                  マルシェ・ジャポン開催日をチェックmemo
           
        大切な方と誕生日・記念日コースはいかがでしょう。
                  
          メインのイタリア風タジン鍋
          cuteコラーゲンシートcuteが入ります
     
                 いつでも出来るsign01簡単FAX予約faxtoが便利
                 お問い合わせは0742-46-1111
 

2009年11月10日 (火)

【インカのめざめ入り有機豆乳グラタン】

        秋のメニューで人気をパイとonetwoを争うメニュー。
        それがグラタンflair
 
        コクがありとても体に良い有機豆乳
        オーガニックコンシェルジュとして有機に拘ります。
        それは安全・安心の一つの目安だからです。
        厳しい基準をクリアして得られる有機JASマーク

        私はクリーム系は有機豆乳を使って料理をします。
        今日はお店の人気メニューの有機豆乳グラタンをご紹介。

                
                    有機丸大豆を使用した有機豆乳
                    体に良い豆乳notes
                    しかも、無調整なのでコクもあります。

           これに濃厚牛乳、薄力粉、無塩バター、ブロード、美人卵を入れて
           cloverグラタンの素、ベシャメルソースcloverが完成します。
                
                   濃度があり、風味豊かですconfident

        そして、蒸して焼いたインカのめざめを入れ
        モッツァレラチーズ、グラナパダーノを振りかけ
        オーブンに入れる事、約onefiveheart04
                
                    cuteキレイな焼き目が重要cute
                    美味しさのポイントですheart02 

       スプーンを入れます。
       
       

       出てきましたsign01インカのめざめ
       ホクホクとして甘い黄色のジャガイモ
       
       
         グラタンによく合います。
         安納芋を入れても最高ですhappy02

                     そして・・・
                      
                      
                         伸び~~るsweat01
                         とろけたチーズが伸びます。

           盛り付けがまだでしたwink
               
                 サニー、トレヴィス、パプリカ。。。
                 仕上げにEXバージンをかけて出来上がりです。

           これからはmapleグラタンとパイmapleの季節です。
           一度、味わっていただきたい一品ですgood

           明日は。。
                  

                       cuteお知らせcute

     1  xmasクリスマスコースxmas
        お店貸切パーティ、少人数パーティのご予約も承ります
                         
     
     2  大切な方と誕生日・記念日コースはいかがでしょう。
                  
          メインのイタリア風タジン鍋
          cuteコラーゲンシートcuteが入ります
                 いつでも出来るsign01簡単FAX予約faxtoが便利

     
               野菜ソムリエの店 イタリア料理 鹿鳴館
                   ご予約はtelephone0742-46-1111
                   
  
                        
        

2009年6月 3日 (水)

■美味しい4種のミニトマト■

           昨日の続きですpaper
               
                  キレイな花を付けた後はflair・・

         こんなミニトマトが待っていますsign01
               
                  イタリアンレッド、ビタミンエース
                  トマトベリー、イエローアイコ

     それでは、oneつずつ見ていきましょうconfident

     ここから分かること。
     それぞれの実と房の違いに注意ですeye

    one イタリアンレッド(赤)
   soon
                     長細い。
                     旨みたっぷりのトマト。
             加熱するとさらに美味しくなる調理用トマトhappy02

    two ビタミンエース(オレンジ) 
   soon
                  まん丸。
                  上半分が真緑です、現在。

                  オレンジ色の中玉トマトshine

    three トマトベリー(赤)
   soon
             先日ご紹介した・・話題の新品種bell
             イチゴの形をしたトマトheart02
             色づいてきましたねgood

    four イエローアイコ(黄)
   soon
                赤色をしたアイコは有名delicious
                その黄色版を植えています。

                果実のように甘くてフルーティcute

                それぞれに個性ありますね。
                真丸、細長、イチゴのような形と。。。

              
              
              一生懸命世話をして実る野菜は美味しいlovely
              全ては美味しい物を作る為です。

    
    
             これは去年のcamera
             今年は品種が違うので楽しみですheart01

             このように育ってくれる事を願います。
             また、色づき次第ご報告いたしますscissors
                 
                 もちろん、冷製カペッリーニに入れますheart04

                  
                    あっflair野菜のピアットにもnotes
                    食べに来て下さいねscissors

                    shineミニトマトshineはとっても簡単ですcatface
                    年々、種類が豊富になってきていますup
                    皆さんチャレンジしませんかpunch

                    自分で作れば安全安心happy01
                    お客様にも喜ばれますよheart01

                    明日はスーパーで発見、面白スイーツですscissors

                         sign05お知らせsign05

           one5月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
           メルマガ登録していただきますと、お客様のニーズに合わせたメールや
           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
   
           two6月のぐるなびレシピ、旬の魚特集に参加。
           
           three  sixonetwo日(金) 
              野菜ソムリエシェフの料理教室 oneone時半~
              トマトソースを習いたい方はonezero時~
   
               
         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

2009年6月 2日 (火)

■ミニトマト栽培中■

        four月終わりに買ったミニトマトの苗heart02
        oneヶ月経ち、グングン生育してきましたup

        成長させるにはいくつかの方法がありますsign03
  
      one 日光sun
             
                 日当たりのよい場所で。

      two 水sweat01 
             
                 水をあげすぎてもいけませんbearing
                 自然の雨が一番rain

                 トマトの発祥は南米
                 高地で雨が少ない地域の野菜
                 だから、onetwoになります。
   
      three コンパニオンプランツ(バジル等)bud
    
         スイートバジル       伊丹さんにいただいたバジル
    
                  ダークオパールバジル

          heart04一緒に育てると相性の良いハーブheart04
          コンパニオンプランツと言います。
          トマトとバジルの組み合わせheart04
          だから、ピッツァ・マルゲリータは美味しいのでしょうcute

          お互いの成長を即し、虫が付きにくくなります。
          美味しいトマト、香りのよいバジルになるんですよ。

      four 支柱立てclover
               
                  すぐ大きくなるミニトマトrock
                  支柱を立て、紐で縛ります。
                  風で折れないようにpaper

      five 脇芽かきhairsalon
               
               
                 脇芽が出てきたらすぐにカットsign01
                 大きくなってきた葉も途中でカットsign01
                 全てはトマトに栄養を与える為。

           このような作業を毎日のように繰り返します。
           本当に農家さんは大変な仕事だと思いますbearing
           自分で体験して分かることが沢山ですconfident

     
           キレイな黄色の花を毎日見る為。
           花が散り、下にはトマトが出来ますflair

           花が咲くと同時に「もうちょっと頑張れ~」と
           声をかけてあげます。

           明日はfour種のミニトマトをご覧くださいeye

                        sign05お知らせsign05

           one5月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
           メルマガ登録していただきますと、お客様のニーズに合わせたメールや
           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
   
           two6月のぐるなびレシピ、旬の魚特集に参加。
           
           three  sixonetwo日(金) 
              野菜ソムリエシェフの料理教室 oneone時半~
              トマトソースを習いたい方はonezero時~
   
               
         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

2009年5月29日 (金)

■ドライハーブ■

            昨日のハーブを乾燥させるとsign01。。。
            このような感じになりますeye

               
                    沢山出来ましたhappy01

       これから、乾燥させてもキレイな香草をご覧ください。
     
     
             があるでしょう。
             紫の色はタイム。
             冬の間は葉の裏が紫impact

             イタパセも黄色く紅葉heart04

     
     
           これだけでもアートshine
           とても乾燥させたハーブとは思えません。

                
                
                   いかがでしょうnote
                   fourfive日もすれば完成sign01
         
                   これだけでも香りは良いですが、
                   市販のドライバジルドライオレガノと混ぜると・・・
                    もっともっと良い香りがしますよheart02

    enter
            揉みほぐせばこんな少なくなるんですdespair
                

          どんな料理に合うかflair・・・
          それはcute香草焼きcute
          淡白な白身魚に良く合いますscissors
               
                  スズキ等の白身魚
                  かのこ包丁を入れ、塩・ブラックペッパー。
                  薄力粉をまぶしたら、ドライハーブを振ります。

               
                  ソースはもちろんカポナータsign01
                  カポナータの作り方はenterenter
                  sixone日に掲載するぐるなびレシピで公開rock
                  shine夏野菜特集shineですpaper
              
            ちょっとした事がエコに繋がり、 
            美味しいひと工夫された料理に変身します。

            私はブログをご覧の皆様に、
            野菜ソムリエのシェフとしてこのような料理法を
            これからも伝えていこうと思います。

                sign04限りある資源を大切にsign04 

            明日は今日の料理教室の模様をご覧ください。

                       sign05お知らせsign05

           one今月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
           メルマガ登録していただきますと、お客様のニーズに合わせたメールや
           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
   
           two6月のぐるなびレシピ特集に参加。
            まだ特集にはアップされてませんがいち早くご紹介scissors
           
           three野菜ソムリエ協会主催 ベジフルカメラレッスン
               sixonethree日(土)当店で開催camera
               講師をさせていただきますscissors
               どなたでも参加可能です。
                
               
         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

          

2009年4月27日 (月)

■野菜、ハーブの収穫■

            sign05いつもブログを見てくださる皆様へsign05

         昨日のブログに沢山のコメントを寄せていただき
         本当にありがとうございましたnote
         温かいコメントの数々に思わずsweat02

         私は皆さまに支えられています。
         お互いに支え合って頑張っていきましょう。
         これからもよろしくお願いたします。
        sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04sign04        

         去年の秋、種が飛び小さな芽が出ていたので
         可哀そうになり、このままでは・・・生命の危機despair

               
                温かいビニールシートの中で越冬heart04

               
                   外は・・・snowsnow
                   間一髪sweat02

             それから、せっせとせっせとsweat02。。。
                
                
                
                  有機コーヒー豆のカスを蒔き続けsweat01

         そのリーフレタスやチャービルsign03
         温かい春の日差しにsunsun
               
                     cuteチャービルcute

               
                     cuteリーフレタスcute

         見事に成長してくれましたsad
         嬉しいですheart04

         さて、収穫ですrock
    
             この瞬間が最高の時heart02 
             収獲出来る喜びsign03
             生命あるものの素晴らしさsign03

           リーフレタスを見て下さいeye
               
               
               
                 素晴らしい色だと思いませんかrock
                 キレイで活き活きしていますshine

                 嬉しそうな顔をしています。
                 これが自分で育てる醍醐味です。
                 そして、写真が一番キレイに撮れる瞬間camera

          エコページにエコな育て方として更新しています。

          sign04このようにして自分で簡単に育てられるものは
          可能な限り育てますsign04

          成長過程も勉強sign01
          花の付き方、実のなり方も勉強sign01

          愛情たっぷりの野菜は美味しいnote

          レストランの横で畑がある風景。
          究極の理想ですね。

          もうすぐ、トマトの季節。
          今年もカラフルなトマトを作りますよpaper
          
          今日は休日でしたhappy01cute珍しいトマトの苗cuteを購入。
          後日、ご紹介致しますrock   

                
                

              sign05GWのお知らせsign05
           fourtwoeight日~fiveonezero日まで
           休まず営業致します。

           沢山のご予約をいただいておりますsweat01
           twonine日の午前中は貸し切りとなっております。

           GW期間中のご予約はお早めにpaper
               

2008年12月 1日 (月)

■□エコミュニティ□■

       今日から始まったshineぐるなびエコページshine

       そして、cuteベジタブルコミュニティcuteに続き
       第twocuteエコミュニティcuteを立ち上げました。

       ブックマークさせていただいてる皆様に
       招待メールmailをおくらせていただきましたdash

       是非、皆様のご参加お待ちしておりますpaper

       ぐるなびエコページをご覧いただいた皆様。
       普段から心がけてる事ってありますでしょうか?

       私は最近、本当に怖く思うのが異常気象typhoon 
       氷河が崩れてきたり、世界各国で起こる洪水や干ばつdespair
       全て地球温暖化が原因となって引き起こす問題。

       日本でもonetwo月に入っても寒くならない現状。
       寒い時期には寒くならないとsweat01・・・
       夏は夏で気温fourzero℃。。。昔では考えられない気温despair

       これらの現象を止める事は難しいかもしれません。
       住み易い環境を創り出した代償なんでしょうね。

   

    

          このようなキレイな自然や畑を未来に残したく思いませんかsign02
          この土壌からは最高の野菜が取れますsign03
          私は契約農家さんの畑を訪れる度に思いますheart04

          お米も天気に左右されるモノ。
          台風シーズンに出来る新米heart01
          作っていただいてるキヌヒカリにも障害が・・・

          農家さんと話してても環境問題が出てきます。

          全ては自分にかかってきます。
          小さなことでも出来る事を取り組んでいきませんかrock

          ベジコミュ同様にエコミュでも意見を出していきましょうpaper
          大勢で考えていけば何かが出てくると思いますnote

           sign04皆様のご意見、お待ちしておりますsign04
       
       
         

■□ぐるなびエコページ 開始□■

       残すところ、今年も今月で終わりですねdespair
       最後の月の始まりです。

       今日onetwoone日から当店はshineぐるなびエコページshineに参加。
       
       エコページとは・・・
          sign04お店の環境問題への取り組みを紹介するページsign04

       cute野菜ソムリエ、オーガニックコンシェルジュcuteとして
         野菜を通じてのエコ活動を実践しています。

         fullmoon野菜の保存法
           きちんとした保存の仕方で長持ち

         fullmoon契約農家さんの野菜               
           キャベツの芯や根菜類の皮は捨てずにブーケガルニに。
           良いキレイなブロードに仕上がります。

         fullmoon契約農家さんのレモン
           安全安心の国産レモン。
           皮ごと食べたり、擦ってピールに。
           風味が違います。

         減農薬、有機栽培の土壌は地球に優しい

       袋のリサイクル。
       水資源。
       省エネルギー。
       
       私のブログをご覧の皆様も一緒に考えていきませんかsign03
       小さい事でも大勢すれば効果アリですimpact 
       


  

  

       

       cuteエコページへの誘導cute

          雪が舞ってるsnowぐるなびHP
         野菜ソムリエの店 イタリア料理鹿鳴館
       開けていただいて・・・
       下の方にshineエコ宣言shineがあります。

       そこをクリック

       ご覧いただけるでしょうsign03
          
          これからも全国に向けて発信していきますdrama

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