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野菜ソムリエ料理教室 Feed

2009年11月29日 (日)

■野菜ソムリエ料理教室 カツレツ■

        金曜日に開かれたrestaurant月イチの料理教室restaurant
        今回は多くの生徒さんが来られましたhappy02
        clover以前から来られてる方とネットで申し込まれる方、またお客様などclover

        実際にお店で出す感じで毎回調理していきます。
        今回のテーマはcuteカツレツcute

        当店では大和牛のカツレツもメニューに有ります。
        油で揚げません
        フライパンで焼いて行きます

        カロリーも抑えれますしdown捨て油の心配が要りませんhappy01
        家庭に優しい焼き方ですconfident
        
               
                 以前もブログでご紹介した
                 鹿児島県産の黒豚ロースを使いますpig

               
                 一人前、fivezerosixzerogにカット。

               
              薄力粉、つけ玉、荒目のドライパン粉をご用意。
              つけ玉は天ぷら粉を水溶きしたものです。
              これならご家庭にもあると思いますrock

               
              塩・ブラックペッパーを黒豚にふりかけ、
              つけ玉にくぐらせ、余分な水分を拭いますsweat01
              そして、塩コショウの面を上にしてパン粉を周りから被せます。

               
              まな板に取り出し、上から手で押さえこみ
              包丁の背で格子型にデザイン。

               
             フライパンにキャノーラ油と無塩バターを少し多めに入れ、
             型を付けた方から中火で焼いて行きます。
             きつね色になったらひっくり返します。

               
               
              お皿にデミグラスソースを敷き、キャベツの千切りを山のように
              その上にカツレツを置き立体感good

                  完成ですshine

         ポイントflair
          impact一人前の量を決め、薄く叩きのばす。
          impact油と無塩バターを普通に焼くよりも少し多く。
          impact水溶き天ぷら粉を使用。
          impact格子模様はデザイン性と火の通りを早くする為。
          impact火加減調整できつね色に。
          impact表7割、裏3割の法則で表面をしっかりと。
          impact野菜を上にのせると色鮮やかでヘルシー。

         このような感じで私の料理教室は進みますdash
         お店の味を家庭でも作れるようにコツをお教えいたします。

         今年は終了think
         来年は一月中旬を予定しておりますpaper

         ご興味のある方は是非ともご参加を。

         明日はブログが大台にのる記念の日です。
         お楽しみにnote

                         cuteお知らせcute
               restaurantぐるなびレシピ ふわとろ古代米restaurant
     1  xmasクリスマスコースxmas
        お店貸切パーティ、少人数パーティのご予約も承ります
                         
     
     2  大切な方と誕生日・記念日コースはいかがでしょう。
                  
          メインのイタリア風タジン鍋
          cuteコラーゲンシートcuteが入ります
     
                 いつでも出来るsign01簡単FAX予約faxtoが便利
                 お問い合わせは0742-46-1111
  

2009年10月24日 (土)

■野菜ソムリエ料理教室 グラタン■

        昨日はmaple料理教室の日mapleでした。
        今回のテーマはグラタンrestaurant

        以前、生徒さんがグラタンを家でも作ると仰ってました。
        それではさらに美味しいプロの味sign03

        私が考えるテーマはshine「家庭でもお店の味を」shine
        何も難しい料理を作ってる訳ではありません。
        家庭と違うのはsign01・・・火力と食材だけbleah

        今日は特別に美味しいグラタンの作り方をご覧頂きます。

    clover材料clover
      impact薄力粉
      impact無塩バター
      impact濃い目の牛乳(または豆乳)
      impact濃い目の生クリーム
      impact和風出汁(カツオ顆粒)
      impact玉葱(スライスしてバターソテー)
      impact
      impactシナモン
      impact月桂樹

        いかがですかsign02
        家庭で作るのと違いはありますでしょうかconfident

        生徒さんから聞いた違いはsign03
        和風出汁と玉葱です。

 1  中火で厚手の手鍋にオイルを薄っすら敷き、バターを入れる。
    バターが溶けたら振った薄力粉と月桂樹を入れる。
    
 2  牛乳をthreefour回に分け、のばしつつ入れるのを繰り返す。
    生クリームを最後に入れコクと滑らかさをプラス。

    美容と健康を考えてheart04
    お店では牛乳と有機豆乳を混ぜて入れています。
    
              

 3  twoの工程が終わったら次に和風出汁を入れ同じように繰り返す
    塩、ホワイトペッパーで味つけ。
    
 4  火が完全にプクプクとなったら完成sign03
    火を止め、全卵1個分を入れて素早くかき混ぜる

 5  粗熱がとれるまで、ビーターでかき混ぜる
              

 6  濾して、シナモンと炒めた玉葱を混ぜる。
              
                 このとろみが美味しさの秘訣heart01

        中に入れる具は主に秋野菜・・・
         
            mapleベニアズマ、シメジ、コーンmaple

        そしてsign03
         
            maple新米と一緒に炊く古代米maple

                      
                        高く盛り上げていき。。蒸した栗をかけます。
                        モッツァレラで蓋happy02

                      
                        この焼き目が付いたら食べころですnotes

           グラタンが恋しくなる季節です。
           ご家庭でグラタンはいかがでしょう。

           お店で使ってる有機豆乳を使わなくても
           美味しくできましたscissors

           簡単にそして美味しくできるのを体験された生徒さん。
           驚かれてましたsweat01
 
           生徒さんはもうコツを理解されてると思います。
           実際に皆さんにお教えしたいですpaper

           次回は今年最後の料理教室restaurant
           oneonetwoseven日金曜日です。
           受けに来られませんか~~happy01
 
                cuteお知らせcute

     1  野菜ソムリエの店 イタリア料理 鹿鳴館     
     2  大切な方と誕生日・記念日コースはいかがでしょう。
                  

              メインがイタリア風タジン鍋に変わりました。
                  
                   ご予約はtelephone0742-46-1111
                   いつでも出来るsign01簡単FAX予約faxto
     3  ぐるなびレシピ 大和牛と野菜たっぷり古代米カレー

                   
  
  
    

2009年7月17日 (金)

■野菜ソムリエ料理教室 魚料理■

           ぐるなび大阪での講演も終わり・・
           ホッとし、体調を崩していましたthink
           先週行った料理教室の模様をご覧くださいnotes

           seven月の料理教室をonezero日(金)に開催しました。
           今日の主役は。。。その日の朝に入荷したflair
              
                   shineヨコワshine

                cuteクロマグロの幼魚cute
                関西ではヨコワ
                関東ではメジ

        一杯写真撮ったのでまた詳しくご説明をnote

        このヨコワ、捌きますrestaurant
        おろして、切り身にすると。。。
               
                   キレイheart04
                   淡いピンク色

        ここから、EXバージンオリーブオイルにくぐらせます。
      leftright

            熱しておいたグリルパンの上pout
               
                  これだけでもいけちゃいますgood

            まだまだhappy01
               
               この上にトマト
               農家さんの丸ナス
               万願寺トウガラシをのせnotes

               
                 モッツァレラで蓋をしますsign03

           250℃のオーブンでthreefour分。。。
               
                 出てきたら、お皿に置き
                 上から熱々のトマトソースlovely

         heart02ホールトマト、フレッシュトマト、バジル、ニンニク入りheart02

               
                 完成ですscissors
                 盛り付けもキレイにして下さいました。

      
             フリルレタス       トレヴィス      
             黄隠元        パプリカ
        これらの野菜を使いました。
 
      私のお手本はこちらpaper・・・
      
           heart02ヨコワと夏野菜のミルフィーユ カプリ風heart02

             sun料理を盛り付けるポイントsun
           one 色鮮やかに(色は栄養素)
           two 高く盛る(ボトムを広く、トップを狭く)
           three 新鮮野菜(新しいものは写真をキレイに)

          簡単ですから、作ってみてくださいねrock
          今ならカツオも旬なので是非お試しをnote
                 
                     sunお知らせsun
       one 7月後半のぐるなび懸賞は・・・
         お一人様3900円奈良の素材尽くしコース2組4名様
         お二人様4600円ペアコース2組4名様
         先月は130名様のご応募がありましたsign01
         皆様のご応募お待ちしております。
        

       two 7月25日(土)11時半~ アカデミックレストラン
         「トマトのフルコースを堪能」
         twozero名様限定です、お早めに。

       three 7月のぐるなびレシピ shine納涼レシピ特集shine
            赤の素麺パスタ

               

         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

          
                

2009年7月12日 (日)

【CuocoのWEB料理教室 赤の素麺パスタ!】

      すみません、編集がおかしくなりmemo・・・
      間違えて上書きしてしまっていましたdespair

      seven月のshineぐるなびレシピshineに参加中。
      今日はそのレシピを動画でご覧くださいsign03

      コメント下さいました皆様の返信はこちらです。

          赤の世界をご堪能くださいheart04
          素麺のイメージを変えますよscissors

   
   
shinenewshine two 赤の素麺パスタsign03 
              Cuocoのベジフォトleftrightぐるなびレシピ

           やはり、貴重なコメントですので
           ↓↓↓のコメント欄に貼り付けさせていただきました。

           いつもありがとうございますnote

                     sunお知らせsun
       one 7月前半のぐるなび懸賞は・・・
         present200円引きチケット50名様
         present4600円ペアコース2組4名様
         先月は180名様のご応募がありましたsign01
         皆様のご応募お待ちしております。
         締切間近ですsweat01

       two 7月25日(土)11時半~ アカデミックレストラン
         「トマトのフルコースを堪能」
         twozero名様限定です、お早めに。

       three 7月のぐるなびレシピ shine納涼レシピ特集shine
            赤の素麺パスタ

               

         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

2009年7月 9日 (木)

【Cuocoのベジフォト 料理教室編】

        毎日cuteベジフォトcuteを作っています。
        今日は今まで書けていなかったWEB料理教室notes

        restaurantぐるなびレシピrestaurantに投稿してるレシピを
        もっとより見やすく動画でご紹介movie

        もちろん、講習代は無料ですconfident
        ドンドン、アップしていきます。
        memoのご用意はできましたか~paper
        ベジフォトぐるなびレシピを連動してご覧くださいsign03

    
      one スズキのバジルパン粉焼き カプリ風     
             Cuocoのベジフォトleftrightぐるなびレシピ
     
      
   
shinenewshine two 赤の素麺パスタsign03 
              Cuocoのベジフォトleftrightぐるなびレシピ


             

         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

    

2009年6月26日 (金)

■野菜ソムリエ料理教室 有機豆乳クリームスープ■

           私はグラタンの元となるべシャメルソース
           ベシャメル系のコーンポタージュスープ
           そして、今日作るカボチャクリームスープ

           全てcute有機豆乳cuteを入れています。
           牛乳と半々の割合で混ぜていきます。
           豆乳だけだと香りがきつく、牛乳と混ぜる事で中和を図ります。
               
       
       
            体にとっても良い豆乳heart04
            オーガニックコンシェルジュとしては中でも有機に拘りますpaper

               そして、カボチャ。
               先日紹介した農家さんのカボチャはまだ先bearing・・・

               なので、仕入れたものは鹿児島県産もの。
               少しここでカボチャの見分け方を。

                    
                      memoone皮は濃い緑
                        twoヘタはコルク状でカサカサ

                    
                        良く見かけるこの部分eye
                        threeこの変色が美味しい部分sign03

                 切ってみると・・・
                    
                        まだまだですねweep
                        まだ黄色いです。
 
                  fourカットされたものを買われる時は
                  なるべくオレンジ色に近い物をお選びください。

                  まだ、旬には早い国産物gawk
                  
   去年のcamera、農家さんの九十九里カボチャ
            
           先が尖ってるのが特徴。

        切れば出てくる、水分sweat01
             
                蒸すとオレンジ色でホクホクnote

                早くこのカボチャでスープを作りたいものですconfident

               スープを作ってる間にdash
               本日のパスタsign03
                     
                     
                     
                    shine小海老入りカンネローニ、ボローニャ風shine

       そうこうしてるうちにスープも出来上がりましたscissors
        
        
        
         shineカボチャの有機豆乳クリームスープshine

            このような感じで私の料理教室は進みますnotes
            料理の作り方はもちろん、野菜の選び方、効能。。。
            コース仕立てで作った料理も召し上がっていただけますrestaurant

            実際にお店で作ってる通りにお教え致します。
            ご家庭にあるものでも作れるようにアレンジ。
      
            次回、7月10日(金)の料理教室魚料理ですfish
            お待ちしております。

        明日のブログは・・・・
        野菜ソムリエ協会主催のイベント決定heart02
        Academic Restaurant~アカデミックレストラン~

        先着twozero名様限定のこの企画、すでに半分が埋まろうとしています。
        詳しくお伝えいたしますのでmemoのご用意をconfident
          
                    
                

2009年6月12日 (金)

■野菜ソムリエ料理教室 冷製パスタ■

         早いですね、two週間。
         恐ろしい程、あっという間bleah
         料理教室の朝を迎えましたsun

           来られましたよsign03
               
               
                  ガチャピンが付いてますcatface
      
         今日は朝早くから、途中参加の生徒さん方と
         イタリアンダンディーさんを加えてのトマトソース作りからスタートbomb

                
                   カッコいい、オシャレ~。

          途中は省きますが・・・
                 
                皆さんで交代で出来たトマトソースを濾していきます。
   
                
                
                   トマトソース完成ですgood

       次に冷製パスタのソース作りnotes
                
               出来たてのソースに大葉、バジル、ニンニク等を
               混ぜて作っていきます。
 
      冷製パスタのトッピングは・・
  
        heart02パプリカ、オカヒジキ、ズッキーニtwo種、茗荷の夏野菜や
        小エビ、新赤玉葱、トレヴィス、エンダイブで彩りをheart02
              
                
              ソースの中に茹でたカペッリーニを入れて混ぜ合わせます。
              トッピングしてもらいます。        
 
         私が盛るshine冷製カペッリーニshineの完成ですflair
                
   
         彩りよく温まらないうちに素早く盛るのがポイントflair

         生徒さん「難しい~~、先生のようにはcoldsweats02・・・」

   leftright
                オカヒジキの食感が・・・confident

                
                   ご満悦の様子smile

                
                   みるきゃらさんも登場sweat01(足だけ)

           食後には新作ドルチェ
                
                    shineカフェ・グラニータshine
    
           新ニンニクと出来たてトマトソースをお土産にribbon

           Qlonoさん、生徒さん、ありがとうございました。
    
           冷製カペッリーニのレシピはこちら
           次回料理教室cute冷製カボチャの有機クリームスープcuteです。
                
                        sign05お知らせsign05

           one5月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
           メルマガ登録していただきますと、お客様のニーズに合わせたメールや
           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
           six月はお食事券が当たりますbell
   
           two6月のぐるなびレシピ、旬の魚特集に参加。
  

   

2009年5月30日 (土)

■野菜ソムリエ料理教室 竹炭・米粉ロール■

          昨日はtwo週間にone度の料理教室sign03
          今月はcuteスイーツcute

          前回は鳴門金時と美人卵のクレームブリュレでした。
          今回はshine竹炭と米粉のシフォンロールshineです。
 
               
                   奈良県産 食用竹炭

               
               竹炭、米粉、美人卵、水、オイルを混ぜます。

               
                     このようにimpact

               
                 メレンゲをツノがピンと立つまで

               
                      さっくりpaper

          オーブンで待つことonezero
               
                 出来ましたよheart02
                 shine竹炭・米粉シフォンロールshine

                 でも、黒くないですよねsign02

            ここから、生クリームをぬってheart04
               
                   バナナとイチゴのtwo本作りました。

            ジャジャーン、完成ですrock
               
               
                   真黒ですdespair
                   焼けた表面は中に。
                   底の部分は真黒なので巻くとこんな感じにnote

                   奈良県産ゆめのかが見えています。
                   赤と黒のコントラスト、大好きです。

           切って、盛り付けますscissors
               
                  ゆめのかの先は使いません。
                  なので、このようにデコで使うと可愛くなりますheart02

                  自家製タイムの
                  ゆめのかの
                  cute緑と赤の補色関係cuteが見た目に鮮やかな印象を。
                  
              黒い生地に生徒さんは感動sign03
              そして、独特の食感にも驚かれてました。

              当店で食べた事ある方なら分かりますよねhappy01

         そして、実は生地を焼いて冷ましてる間にflair
         shine美人卵のカルボナーラshineをレクチャー。

         家庭でも簡単にできるパスタです。
         ぐるなびレシピでも掲載中eye

               
               
               パンチェッタをこんがり焼くのがポイントpunch
                  
          「料理教室に通ってから色んな食材に
           目を向けるようになった」
          「家でも作ったら、喜ばれた」
          「トマトソース嫌いでも家族が食べてくれた」

           嬉しいご意見ですよね。
           好き嫌いを無くす料理をこれからも実践していきます。

           次回はsixonetwo日です。
               
                  冷製カペッリーニを作ります。
              

                       sign05お知らせsign05

           one今月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
           メルマガ登録していただきますと、お客様のニーズに合わせたメールや
           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
   
           two6月のぐるなびレシピ特集に参加。
            まだ特集にはアップされてませんがいち早くご紹介scissors
           
           three  sixonetwo日(金) 
              野菜ソムリエシェフの料理教室 oneone時半~
              トマトソースを習いたい方はonezero時~
               
               
         わたしたちはFOOD ACTION NIPPONを推進しています

                   
               
          

2009年5月16日 (土)

■野菜ソムリエ料理教室 ブリュレ■

           昨日はtwo週間にone度の料理教室の日。

                 sign04今月のテーマsign04
                  cuteスイーツcute

           今日はshineクレームブリュレshineです。
           お店で大人気の美人卵と鳴門金時のクレームブリュレ。
           実際に作っていただきますrock

              
              
                 鳴門金時を蒸すとホクホクnote
                 「これだけでも美味しそう」という声がheart04
                 キレイに発色します。

                 サツマイモの選び方も講義paper

              
              
               ドンドンと調理は進んでいきますdash

           オーブンに入れてる間に・・・
           今日は予定になかったペペロンチーノrock

           シンプルなだけに難しいパスタ
           美味しくするコツをお教えしました。
           これでご家庭でも出来ますscissors
               
                  ペペロンチーノが完成heart02
           
               
               親戚から送られてきたcuteスナップエンドウcute 
                 (これは去年の写真camera) 

               
               
                  スモークサーモンでサラダを。

         皆さんに食べていただいてるうちにeye
         クレームブリュレの完成impact
                
                  すぐさま、冷ましますsweat01

               
              私が運んで、実際にバーナーでカラメリゼまで体験sign03

               
                三温糖をまぶし、バーナーで炙ります。
                  難しい火加減wobbly

                  かなり皆様、苦労のご様子。
                  怖いですし、タイミングが慣れないと分かりませんdespair

               
                   生徒さんの作品です。
                   とても上手に出来ましたheart01

               
               丹波産黒豆きな粉ジェラート
               上にのせて食べていただきましたheart02 

            こんな感じで料理教室は進みますdash
            最近、お問い合わせが増えてきましたup
            野菜ソムリエシェフの料理教室、よろしくお願い致します。

            次回はtwonine日、シフォンロール作りですnote

                   sign05お知らせsign05
           one今月より、cuteぐるなび懸賞cuteに参加致しましたsign03
           当店HPのトップ画面presentマークですeye
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           毎月、抽選で素敵なプレゼントが当たりますhappy01
   
           two6月のぐるなびレシピ特集に参加。
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2009年4月24日 (金)

■野菜ソムリエ料理教室 パスタ作り■

         先月から始まったcute料理教室cute
         早いものでもうthree回目。

         前回はトマトソース作り
         とっても簡単にお店の味を再現impact
         生徒さんも納得されていましたhappy01

         今回はご要望にお応えして、パスタ作りを。
         cute「野菜たっぷりのパスタが食べたい」cute
         そこで考えたのが野菜のトマト煮であるカポナータ

         カポナータでパスタを作ります。

       sign04材料sign04
        fullmoon人参2種
        fullmoonズッキーニ
        fullmoon新玉ねぎ
        fullmoonパプリカ
        fullmoonナス
        fullmoonセロリ
        fullmoon前回作ったトマトソース
        fullmoon塩、ブラックペッパー
        fullmoonドライバジル

   

   

              材料が揃ったところで料理教室スタートrock
                
                   

            今日は参加者が増えましたsign03
                
                      緊張しますsweat01

           野菜の炒め方、色野菜を使う、サイズを合わせる。
           色んなアドバイスをさせていただきました。

                
                 カポナータが出来上がってきました。

                
                
                    完成ですsign03
                    shineカポナータshine

           そして、パスタには・・・
                
                      ヌボーレ

           写真は撮る暇が無くwobbly
           ここでもコツをflairflair

                
                 完成したので、皆さんで盛り付けますrock                
       
                 見本を示すと「わぁ~キレイ」heart02歓声が 

                
                 自家製チャービルが大活躍scissors

                
                

            ブログをご覧の皆様paper
            本当に簡単にできるんですよ。
            コツさえ掴めば誰でも簡単に作れます。

            前回、参加された生徒さん。
            「野菜に対する考えが変わった」と仰って下さいました。

            今日、お店で使う大きなホールトマトを購入されたので
            帰ってからトマトソース作りをされるようですheart04

            ご家庭で簡単にできるトマトソースheart02
            私が教えるのはお店に近い味

            本日ご参加の生徒さん、世界が変わることと思います。

            自分で作ったものを食べる料理教室。
            カポナータの甘さ、野菜の甘さに驚かれてました。
            野菜ってすごいんですよsign03

            また、来月お会いしましょうpaper

            次回の料理教室はfiveonefive日、twonine日。
            five月はスイーツの月heart01

            onefive日は当店で大人気sign03美人卵のクレームブリュレですheart02

            教室に参加されませんかrock
            詳しくはバリュープランenter
              
              
               

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