プロフィール

フォトアルバム
Cuoco11

ぐるなびシェフBEST OF MENU2oo7 準決勝進出

ぐるなびアーモンド
レシピコンテスト 特別賞受賞

ぐるなびブログ賞 受賞

マルシェジャポン親善大使

奈良エリア賞4年連続
グランプリ

奈良洋食部門アクセス数
5年連続1位

ぐるなびシェフBEST OF MENU2012 準決勝進出

ぐるなびシェフ鍋レシピ入賞

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

ぐるなびレシピ Feed

2014年4月 1日 (火)

■うちプロごはん■


「ぐるなびシェフごはん」X「集英社HAPPY PLUS」
コラボサイトの【うちプロごはん

コンテスト応募作品の「カポナータパンケーキ」が
今月のおすすめごはんに選ばれ、レシピを掲載中notes

Img_9143_3




是非ともご覧くださいsign03

**********************
「うちプロごはん」
http://hpplus.jp/food/special/happyrecipe/

「春野菜たっぷり♪カポナータパンケーキ」
http://hpplus.jp/clip/1951013/

2014年3月20日 (木)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑨■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

【旬食】
旬野菜を食する事は体に優しく、トマト煮のカポナータ

野菜が一度に沢山摂れます。

Img_6751_3

Img_9141_2

このレシピなら野菜が苦手なお子様も喜んで食べれると思い、考案しましたsign01

是非とも作ってみて下さいnotes

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月19日 (水)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑧■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

【盛り付け】
パンケーキの上にカポナータをかけ、焼いたベーコンをのせる。

冷水に浸けておいた春野菜を盛り付け、最後にEXバージンオイルをかける

Img_9145_2

<ポイント>
盛り付けの直前まで茹でた春野菜を水に浸けておくsweat01
よく水気を切り、最後に盛り付ける。

写真の様に立体的に盛り付けて下さいねnotes

Img_9143_3

2014年3月18日 (火)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑦■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

さぁ、ふわふわパンケーキが出来ましたかhappy01
このような感じに仕上げて下さいnotes

<パンケーキ完成>
表面はかりっと
中は蒸されてもっちり、ふわふわのパンケーキが完成sign03
少し焦げ目があると美味しく感じますheart04

Img_9067_2


<ポイント>
表面は温度に気を付けて、カリッと。。。
裏返す時に蓋をする事でふわふわにshine

明日は盛り付けです

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月17日 (月)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑦■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

【パンケーキ完成】
表面はかりっとsign03

中は蒸されてもっちり、ふわふわのパンケーキが完成notes

Img_9067_2

<ポイント>

中火で焼き、少し焼き目が付くのが美味しいshine

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月16日 (日)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑥■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

【ふわふわパンケーキ】
沸々と泡が出てきたら裏返して

1,2分蓋をして焼くとふわふわになりますnotes

これを3回繰り返して3枚作ります。

Img_9065_2

<ポイント>

中火で焼いて、こんがりキツネ色に。

裏返す時に蓋をするとふわふわになります。

明日は完成のパンケーキですheart04

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月15日 (土)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ⑤■

ぐるなびシェフごはん 野菜&果物レシピコンテスト

【パンケーキ生地】

卵と牛乳をホイッパーで溶き、パンケーキの素を加え混ぜる。

熱したフライパンにオイルを敷き、

生地を丸く流し込み弱火で表面に小さな泡が立つまで焼く。

Img_9059_2

<ポイント>

フライパンにオイルを敷く際は薄く伸ばすように

濡れ布巾の上でフライパンの粗熱を取りながらパンケーキ生地を流し入れる。

明日は盛り付けですsign03

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月14日 (金)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ④■

ぐるなびシェフごはん 野菜・果物コンテスト

<春野菜の下準備>

アスパラは茎の根元5cm程を皮剥き。

沸騰したお湯に塩を入れ、菜花と共に茎から湯がくsweat01

また、そら豆、スナップエンドウも塩茹でしたら冷水に浸けるsign01

Img_9139_2

<ポイント>
硬いアスパラの根本。
ピーラーで剥くと簡単sign03

菜花も一度に湯がくのではなく、アスパラ同様に
根元の硬い方からお湯に浸けて柔らかくし、
暫くしてから全体を浸ける。

塩茹ですると発色が良くなり、色鮮やかにshine
そして、すぐに冷水に浸けて色止めをpaper

時間差を付けて湯がくのが大事ですsign01
明日は「パンケーキ」の作り方ですhappy01

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月13日 (木)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ③■

ぐるなびシェフごはんレシピ 野菜・果物コンテスト

カポナータ
新玉葱・春人参・パプリカ・ズッキーニ。
野菜全てに火が入ったらホールトマトのジュースを入れ、
暫く煮こみ、塩・胡椒・ケチャップで味付け。
最後に刻んだホールトマト、ドライバジルを入れて完成♪

もう、これだけで完成sign03
大事なのは前回お伝えした野菜の炒め具合
これで味が決まってしまいますnotes

Img_6753_2


ポイント
カポナータは冷凍保存が可能
小分けして、食べない分は冷凍すると便利です。
多めに作った方がカポナータは美味しいですhappy01

明日は飾り用の春野菜の下準備ですshine

**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

2014年3月12日 (水)

■ぐるなびレシピ カポナータパンケーキ②■

【ぐるなびシェフごはんレシピコンテスト
     春野菜たっぷり♪カポナータパンケーキ】

今日は野菜を炒める順番。
同じ固さの野菜ではないので時間差を作ってあげます。
そうすれば最後は同じ固さにnotes

Img_6123_2_2




<野菜を炒める順番>

大きめの鍋にオイルを敷き、
新玉葱→春人参→パプリカ→ズッキーニの順で炒める。

新玉葱は半透明になったところで
春人参を入れるのがポイントsign01

玉葱は甘みを出す為の大事な野菜。
なので、最初に炒めて野菜全体に甘みを付けますsign03

後は固い人参、そして比較的火の通り易い
パプリカ,ズッキーニと続きます。

明日はいよいよ!メインのカポナータですnotes
**********************
食べてみたいと思われたら
「食べたい」ボタンをクリックお願い致します<(_ _)>
どうぞ応援宜しくお願い致します!

「色とりどりの春野菜がたっぷり♪
      子供も喜ぶカポナータパンケーキ」
http://www.chefgohan.com/card/detail/2223/

野菜ソムリエの店 Rokumeikan のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:
BEST OF MENU
野菜ソムリエの店 Rokumeikan