プロフィール

フォトアルバム
Cuoco11

ぐるなびシェフBEST OF MENU2oo7 準決勝進出

ぐるなびアーモンド
レシピコンテスト 特別賞受賞

ぐるなびブログ賞 受賞

マルシェジャポン親善大使

奈良エリア賞4年連続
グランプリ

奈良洋食部門アクセス数
5年連続1位

ぐるなびシェフBEST OF MENU2012 準決勝進出

ぐるなびシェフ鍋レシピ入賞

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2014年4月29日 (火)

■大和牛のブロード■

今日の仕込みは大和牛のブロード作り。
明日の米粉ポタージュスープに欠かせない
大切な出汁ですsign03

大和牛のスジから出る美味しい出汁。
一日かけて出汁を取りますshine

Img_4028_2

Img_4030_2

2014年4月25日 (金)

■奈良県産ひのひかり 米粉グラタン■

今日の仕込みは米粉グラタン
奈良県産「ひのひかり」から作られる米粉。
グラタンにすればもっちりとした独特の食感shine

Img_9414_4




パスタ、ラザーニャ、グラタン。
色んな用途で大活躍!!

Img_4304_3



美味しい米粉グラタンが出来ましたsign03
是非ともお召し上がり下さい
http://r.gnavi.co.jp/k635600/lunch/

2014年3月31日 (月)

■デミグラスソース 6日目■

デミグラスソース、最終日。

最後は濾して完成sign03

1週間かけて作ったソースは。。。

Img_3418_2

この通り、美味しいソースになりましたnotes

これがボロネーゼや肉料理に変わっていきます。

最も時間のかかる大切なソースですheart04

2014年3月30日 (日)

■デミグラスソース 5日目■

さぁ、デミグラスソース作りも大詰めsign01
日に日に色の変わるデミグラス

トマトは私にとって欠かせない素材shine
デミグラスをフルーティーにする為にも
沢山のトマトを使いますhappy01

Img_3391_2




だから、普通のデミグラスより赤く、
茶褐色なのが私の作るデミグラスなんです。

ナツメグ、シナモンなどのスパイスが入って
全ての材料が混ざり合いましたnotes

さぁ、明日濾したら完成ですsign03

2014年3月29日 (土)

■デミグラスソース 4日目■

昨日、濾したデミグラスソースsweat01
今日は赤ワイン、バナナ、リンゴ、ショウガ。。。
煮込んでコクの出る素材を入れていくと
とても良い香りがnotes

Img_3325



トマトも沢山入れてフルーティーにheart04
煮込むにつれてどんどん色が変わっていきますsign03

ゴールはもう少しhappy01

2014年3月28日 (金)

■デミグラスソース 3日目■

今日はとっても大変な作業sign01
大きな寸胴1本分を濾す作業。。。
ずっと手を休めずにone時間半sweat01

やっと濾せましたbearing
キレイな色のソースnotes

Img_3323_2




これをまた営業終了まで煮込んでいきますdash

2014年3月22日 (土)

■美味しい新玉葱■

春野菜の一つ。。。新玉葱sign03

今しか味わえない味ですheart04

皮を剥くと白い玉葱が出てきますhappy01

炒めても、スライスで生で食べても甘い新玉葱

パスタにはもちろん、ビュッフェにも登場ですsign03

Img_4196_2

2014年2月20日 (木)

■美味しい春野菜■

段々と春野菜が出てきましたsign03

野菜の美味しい季節happy01

色とりどりの野菜を入れて。。。

Img_2998_2

是非ともを感じて下さいheart04

2014年2月12日 (水)

■大和なでしこ卵■

奈良のブランド卵、大和なでしこ卵

とても美味しいコクの有る卵で

とろとろプリン、カルボナーラ、米粉ロールと幅広く活用sign03

Img_6046_2

Img_6048_2

今日も新しい卵が入荷happy01

美味しいドルチェを作りますrestaurant

2013年8月27日 (火)

■大和なでしこ卵■

奈良のブランド卵、大和なでしこ卵sign01

奈良の銘茶、大和茶の粉末を飼料に混ぜて作られる卵。
Img_5919_2
Img_6024_2
プリンやカルボナーラに使っています。
Img_6048_2_2
桜色の卵notes
とっても美味しい最高の素材ですsign03

野菜ソムリエの店 Rokumeikan のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:
BEST OF MENU
野菜ソムリエの店 Rokumeikan